Le PVT: Votre passeport pour le Monde

Une envie de voyage s’est emparée de vous ? Découvrez vite le PVT !

Ceux qui me suivent depuis longtemps sur ma chaîne Youtube connaissent un peu mon parcours et savent comment je suis arrivée au Japon et en Corée (j’en parle dans cet article). Pour les autres, il faut ABSOLUMENT que vous connaissiez ce fabuleux programme qui va changer votre vie à jamais: Le PVT.

P comme Programme

V comme Vacances

T comme Travail

Plutôt tentant, non? Enfin, j’imagine qu’à parti du moment où il y a le mot « vacances », ça parle à tout le monde! XD

Ce programme porte plusieurs noms; PVT, Visa Vacances-Travail, Permis Vacances-travail, ou encore Working Holiday Visa.

En France, les détenteurs de ce visa sont surnommés les « pvtistes » et forme une grande communauté depuis plus de 10 ans dont je fais partie avec fierté! D’ailleurs, je participe moi aussi à enrichir le contenu du site de référence pvtistes.net en participant à la rédaction de certains dossiers thématiques pour la Corée. Vous me croiserez aussi sur le forum 🙂


Concrètement, le PVT, c’est quoi?

Il s’agit ni plus ni moins d’un visa qui vous permet de vivre et de travailler à l’étranger durant une période déterminée.

Houla, je vous vois déjà vous exciter et sauter dans tous les sens. On se calme! Il y a tout de même des conditions et des restrictions.

Imaginez un monde sans frontière dans lequel on pourrait s’installer où l’on veut aussi longtemps qu’on le souhaite… #Ihaveadream

Quoi qu’en y réfléchissant, ça serait trop facile… Et une vie sans challenge, c’est un peu triste, non? Moi je dis OUI à la galère (mais pas trop quand même)!

Revenons donc à ce fabuleux programme.

Le PVT existe dans 57 pays à travers le Monde, mais tous n’ont pas accès aux mêmes pays ni dans les mêmes conditions.

Les Français peuvent bénéficier de ce programme dans 14 pays, dont 4 pays d’Asie, youpi!

  • L’Argentine
  • L’Australie
  • Le Brésil
  • Le Canada
  • Le Chili
  • La Corée du Sud
  • La Colombie
  • Hong-Kong
  • Le Japon
  • Le Mexique
  • La Nouvelle-Zélande
  • L’Uruguay
  • La Russie
  • Taiwan

D’autres pays s’ajouteront sans doute à la liste dans les années à venir!

Je regrette de ne pas avoir eu le temps de faire le PVT à Hong-Kong et Taiwan, snif… 

Ce visa, qui sera apposé directement sur votre passeport, est valide pendant 12 mois et non renouvelable (sauf pour l’Australie et le Canada sous condition).

Parmi les conditions d’accès à ce programme, il faut:

  • Avoir entre 18 et 30 ans (non révolu) au moment de la demande (jusqu’à 35 ans au Canada)
  • Avoir des économies sur son compte (cela varie selon les pays, ex: 3100 euros pour le Japon, 2500 euros pour la Corée)
  • Avoir un passeport en cours de validité

C’est bon, vous remplissez les conditions de base? Alors, le monde s’ouvre à vous!


On parle de « programme », mais qu’est-ce que ça inclus?

Effectivement, cela pourrait prêter à confusion puisque vous ne partez avec aucun organisme, ni aucune offre d’emploi ou de logement. Une fois votre demande de PVT déposée à l’ambassade du pays choisi, vous êtes entièrement autonome pour l’organisation de votre séjour rt son déroulement. Hé ouai! Il va falloir prendre son courage à deux mains pour se lancer dans le bain! (promis, ça ne fait pas mal)

Alors, me direz-vous, pourquoi ce programme est-il si fabuleux?

Parce que, croyez-moi, c’est la GALÈRE d’obtenir un visa de travail à l’étranger, et SURTOUT en Asie! Donc un dispositif qui vous permet d’obtenir un visa d’office et de travailler légalement, c’est juste LA plus belle chose que vous puissiez avoir entre les mains! (et je sais de quoi je parle!)


Ma demande, je la fais où?

Pour faire votre demande de visa vacances-travail, il faut vous rendre à l’ambassade du pays pour lequel vous voulez partir avec le dossier contenant toutes les pièces demandées (se renseigner selon le pays qui vous intéresse).

Généralement:

  • votre passeport
  • des photos d’identité récentes
  • un justificatif de fonds bancaires
  • un extrait de casier judiciaire
  • un certificat médical
  • une preuve d’assurance maladie couvrant la durée total du séjour (Je recommande Globe PVT)
  • une lettre de motivation

Normalement, c’est assez simple et il n’y a pas de raison que l’on refuse votre demande SAUF que parfois, on peut vous em**** pour des petits détails. Je vous invite à lire ce petit témoignage dans lequel je parle de ma demande de PVT pour le Japon.

Mais je vous rassure, aucune candidature n’est réellement rejetée si vous respectez les critères. Ce qu’il peut vous arriver de pire, c’est de devoir retravailler un peu votre dossier, mais vous partirez, ne vous en faites pas!


Besoin de plus d’infos sur le PVT?

Comme j’ai déjà abordé le sujet en long et en large dans ma vidéo et qu’il existe de très nombreuses sources informatives et témoignages sur le PVT, je ne vais pas aller plus dans le détails, cet article étant plutôt une petite « piqûre de rappel » pour ceux qui auraient loupé l’info!

Voici quelques liens utiles à consulter ci-dessous pour obtenir plus d’infos pratiques sur le PVT:

site du pvt
Le site de référence du PVT
Mon blog du PVT à Tokyo
PVT Japon: Site d’infos et carnet d’adresses

 

 

 

A propos de Nunaya 12 Articles
Diplômée en Communication et ancienne pvtiste, Nunaya a vécu au Japon et en Corée du Sud entre 2010 et 2015. Elle partage son expérience et sa philosophie de vie positive sur sa chaîne Youtube et son blog. Le message qu'elle veut faire passer est que nous sommes tous capables de construire une vie qui nous ressemble !

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*